Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7 оф. 233

Интересные факты про пиццу

Интересные факты про пиццу
История происхождения пиццы берет начало в глубокой древности. Историками установлено, что плоский хлеб в глиняных печах выпекали в свою бытность древние египтяне, греки, евреи, вавилоняне.
В Древнем Риме основной пищей воинов и крестьян был хлеб круглой плоской формы – фокачча, очень напоминающий основу пиццы.

Однако, настоящее рождение пиццы, которая нам знакома и привычна, произошло на юге Италии намного позже. Родиной пиццы принято считать Неаполь. Здесь в XVII веке появилось сочетание плоского, тонкого хлеба, который выпекался в печи с томатным соусом и всевозможными начинками.

Изначально это была пища простолюдинов. Сытная и дешевая еда, которой можно было перекусить и на ходу, и в перерыве между работой, была очень популярна у рабочего люда.
Пиццей запросто торговали на улицах прямо с лотков. Первая пиццерия открылась в Неаполе в 1738 году. Это было место, где можно было быстро и сытно перекусить. Не более того. Это заведение называлось «Pizzeria Port’Alba». А в 1830 году оно обрело статус первого специализированного ресторана-пиццерии.
Здесь имелась печь из огнеупорного кирпича, которую позже заменили на печь из вулканических камней. Помимо отличной печи, в производстве использовалась плита из мрамора, на которой готовили пиццу, и специальный полок, где размещались различные ингредиенты.
В наше время все настоящие пиццерии в Неаполе оснащены подобным образом. Каменные печи создают особое тепло и уют. Добавьте к этому неповторимый аромат выпекаемой пиццы и вот она – удивительная атмосфера итальянской пиццерии.

Между прочим, «мама» пиццерий благополучно работает до сих пор. Именуется сегодня эта историческая достопримечательность «Antica Pizzeria Port’Alba».
Этот бизнес принадлежит семейству Лучано, а управляет им на сегодняшний день Винченцо Лучано. Пиццерия Port’Alba была излюбленным местом встреч знатных и выдающихся личностей. Известно, например, что здесь Александр Дюма писал свои путевые заметки.
Конечно, эта пиццерия очень популярна в наше время. Каждый день сотни туристов (не считая местных жителей) приходят сюда, чтобы увидеть эту гастрономическую достопримечательность и отведать настоящей пиццы.

Возвращаясь к истории, надо сказать, что ранее основной начинкой для пиццы были сыр и сало как самые питательные и высококалорийные ингредиенты.
Сейчас для приготовления пиццы используется множество натуральных продуктов: спелые томаты, сладкий перец, сушенные травы, рикотта, сливки, пармезан, руккола, базелик, чиголи, грибы и многое-многое другое.
Особое значение для современной пиццы имеет сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala). Он производится из молока черных буйволиц.
Моцарелла буффало отличается от обычной моцареллы, которую получают из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и ярким вкусом. Именно этот вид моцареллы используется в составе классической неаполитанской пиццы.

Между прочим, в Неаполе существует даже специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN).
Её задача – сохранение и распространение исконных традиций, норм и стандартов по приготовлению неаполитанской пиццы.

А, если Вы хотите узнать о пицце все и научиться готовить это популярное итальянское блюдо, приглашаем Вас на курс пиццайоло, который стартует 21 января.

Хотите сделать пиццу своей профессией? Ждем Вас!
Есть вопросы? Звоните, с удовольствием ответим. Контактный телефон:
  +7 913-488-57-75  
Заказать обратный звонок
Задать вопрос