Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7 оф. 233

Кто создал бухгалтерский учет

Кто создал бухгалтерский учет
Cовременную экономическую систему, бизнес и предпринимательство нельзя представить без бухгалтерского учета. Ни одно предприятие и учреждение не обходится без бухгалтера и эта профессия популярна и востребована.
Но, далеко не все знают как возникла бухгалтерия и кто стал ее родоначальником.
Так вот, в решение задач по систематизации и упорядочению финансовых операций бесценный вклад внес некто Лука Пачоли. Его и называют "отцом" бухгалтерского учета.

Лука Пачоли – математик из Италии, родившийся в 1445 году в небольшом городке Борго-Сан-Сеполькро. Он считается крупнейшим европейским математиком-алгебраистом XV века и основоположником современных принципов бухгалтерии.

Однако, имя его стало известно современникам почти случайно. Итальянский профессор- математик Лючини в 1869 году обнаружил в библиотеке Миланского университете его «Трактат о счетах и записях», который годами и веками пылился на забытых полках, куда никто не заглядывал.
Это стало невероятным событием и в 1878 году на родине Луки Пачоли в Сан-Сеполькро была установлена мемориальная доска на стене муниципалитета с надписью:
«Луке Пачоли, который был другом и советником Леонардо да Винчи и Леона Баттиста Альберти, который первым дал алгебре язык и структуру науки, который применил свое великое открытие к геометрии, изобрел двойную бухгалтерию и дал в математических трудах основы и неизменные нормы для последующих исследований. Население Сан-Сеполькро по почину исполнительного комитета общины, в исправление 370-летнего забвения, водрузило своему великому согражданину, 1878».

Что же выдающегося сделал для бухгалтерии Лука Пачоли? Пачоли как и Пифагор придерживался мнения, что число лежит в основе мироздания. И его трактат это доказывает.
Выделим наиболее важные моменты труда Пачоли:
• Он впервые изложил в теории принцип двойной записи и попытался раскрыть сущность таких понятий как дебет и кредит. Данных терминов он не применял, но суть очевидна.
• Он персонифицировал учет и создал базу для его юридического обоснования.
• Персонификация позволила создать условия для дальнейшего выделения бухгалтерского учета в самостоятельную науку.
• Пачоли сформировал бухучет как метод, позволяющий отражать хозяйственные процессы как на отдельном предприятии, так и за его пределами.
• Появление двойной записи определило систему учета, которая формируется заданными целями.
• Он ввел представление учета в виде общей системы. Моделирование, основанное на комбинаторике, дало возможность подходить к каждой отдельной задаче как к частному случаю общей системы.

Правила бухгалтерского учета, изложенные в его книге, получили название — «правила Пачоли».
Если, Вы решили стать бухгалтером и реализовать себя в профессии, основы которой заложены Лукой Пачоли более 6 веков назад, приглашаем к нам, на курсы по бухучету. Выбрать нужный Вам курс можно ЗДЕСЬ.
Групповое обучение стартует 24 марта. А, если Вы предпочитаете обучаться индивидуально, то звоните нам по телефонам: +7 913 487 75 70 (WhatsApp) или  +7 (383) 291-52-60 .
Заказать обратный звонок
Задать вопрос